跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

特殊性原則 the principle of specificity

人氣: 1257 / 撰稿者: 楊忠祥
運動處方原則之一。指的是身體對於運動訓練所產生的生理反應或適應,會與特定類型的運動或肌肉群有關。它強調某種特定運動當中的特殊肌纖維訓練效應,也就是訓練計畫具有「效果」的特殊性。需要大肌肉群、連續、動態且具節奏性收縮的身體活動,是最適合改善心肺功能的活動;伸展運動可以培養連串動作的協調性與柔軟度;阻力訓練則是促進肌力與肌耐力最有效率的運動。從運動表現的觀點來說,不同運動所需的運動能力會有所差異。例如,增加肌力的目的在改善踢足球的能力表現,則阻力訓練計畫必須包含有關踢足球動作模式的肌群。雖然同一肌群可以表現出兩種以上的動作模式,但是表現的動作效率迥然不同,例如足球選手從事棒球運動時可能力不從心;擅長家務事的人可能在運動場上難以發揮運動技能。即使多數運動項目中的活動肌群大致相同,但是特殊的運動技能也需要特殊的力量與速度來詮釋,顯示阻力訓練除了具備肌力、肌耐力與運動技能的特殊性外,對肌群運動的關節角度及肌肉收縮類型也具有特殊性。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 伸展運動心肺功能運動處方阻力訓練
英文關鍵詞: stretchingcardiorespiratory fitnessexercise prescriptionresistance training
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼