跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

原野射箭 Field Archery

人氣: 347 / 撰稿者: 田劉從國
射箭比賽項目之一。它的場地有別於其他賽制,比賽場地規劃設計依據現場區域的高低起伏地形,設計出各種不同難度的靶位站。每一個靶位站的距離、靶面設置、靶的擺設角度、自然光線的明暗、風向都不一樣,增加選手在拉弓瞄準角度的困難度,形成自然的障礙挑戰。選手必須依其豐富的經驗,做出正確距離判斷,再經由其優異的射箭技巧,才能準確的命中靶心。選手除須具備判斷力、自信心與技術外,體力更是重要,因選手必須攜帶弓箭,在海拔1,800公尺以下,場地最高點和最低點間的落差不超過100公尺之規定下循環射完24個靶位站,在崎嶇的上坡、下坡路段,時間與體力消耗非常多,而比賽中途沒有時間可以讓選手回餐廳用餐,因此選手須隨身攜帶餐點、飲水、防護用具、雨具、座椅等裝備。國際原野射箭總會由來自美國、瑞典、英格蘭、蘇格蘭、威爾士和加拿大的原野射箭好手商定成立國際原野射箭總會(International Field Archery Association, IFAA)。每四年舉行一次的世界運動會,也在1985年將原野射箭納入正式比賽項目之一,選手參賽資格則由前一年之世界原野射箭錦標賽成績來排定。
分類: 其他綜合術科 > 原野射箭
中文關鍵詞: 自信心靶紙靶號
英文關鍵詞: self-confidencetarget facetarget numbers
相關文獻: 田劉從國、吳榮文(2008)。原野射箭(Field Archery)介紹。載於林靜萍(主編),中華體育季刊(頁145-154)。新北市:中華民國體育學會。 侯志堅、吳榮文(2007)。2009高雄世界運動會原野射箭之簡介。載於郭家驊(主編),大專體育(頁131-136)。臺北市:中華民國大專院校體育總會 。
延伸閱讀: International Field Archery Association. (2010). Who are We?. Retrieved from http:www.ifaa-archery.org/
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼