跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

效果遞減原則 the principle of diminishing returns

人氣: 443 / 撰稿者: 楊忠祥
指每個人從事健身運動都會有個別遺傳上的生理極限,會限制運動訓練改善的程度。當個體進行運動訓練越趨近其遺傳最高限度時,體適能改善的速率將減緩,且最後呈現平穩狀態。訓練效果隨著初始的大幅度進展,在逐漸達到生理功能的最大限度時,改善的速度會逐漸慢下來,到最後幾乎不會再有任何增進效果的程度。如一個人從事長跑訓練,一開始訓練的初期,生理功能產生相當大的改善,像是在心輸出量的提升、加速新陳代謝、減少胰島素阻抗、身體肌肉量上升和脂肪含量降低等,但經過長時間的訓練後,所有生理功能已經處於良好的狀態,要在達到更好的生理功能時,進步的幅度將會減少,即使運動量不斷的提升,生理功能的改善效果並不會像訓練初期那麼大,幾乎到達了生理的極限時,增進的效果也就越來越不明顯了。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 平穩狀態生理功能運動訓練遺傳最高限度
英文關鍵詞: stable statephysiological functionexercise traininggenetic ceiling
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 Heyward, V. H. (2010). Advanced Fitness Assessment and Exercise Prescription (6th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼