跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

棍舞 Quo wu

人氣: 243 / 撰稿者: 盧怡全
臺灣的傳統舞蹈之一。棍,又稱棍棒,屬長器械類,與刀術一般,棍也強調威猛剛勁,在演練之時特重握法之訓練。棍法主要有劈、掄、撩、戳、崩、掃等攻防手法,以及舞花的花式,運用時要快速、剛勁、有力,力貫棍端。戲曲舞蹈吸收了武術的棍術與招式,成為把子功的棍術表演動作,舞蹈以表演為主,主要以手、眼、身、法、步運用在跳蹦迴轉中,呈現武勇的精神,也須合於音樂鑼鼓的節奏,與武術講求攻防的功能是不同的表現方式。棍舞,是舞蹈家採武術的棍術,及戲曲表演的方式改編而成。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 刀術棍棒長器械
英文關鍵詞: BroadswordCudgelLong weapons
相關文獻: 德虔、德炎(2003)。少林棍法大全。臺北市:大展出版社。 李天民、余國芳(2001)。臺灣傳統舞蹈。臺北市:國立臺灣藝術教育館。
延伸閱讀: 解守德、李文英(1994)。武術初學指南。臺北市:大展出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼