跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

刀舞 Tao Wu

人氣: 217 / 撰稿者: 盧怡全
臺灣的傳統舞蹈之一。刀,古代用於搏鬥與戰爭中,之後用於民間武術表演及戲曲中的打鬥場面,從古流傳至今刀舞也用於臺灣地方戲曲及民族舞蹈表演。刀的種類不同,使用的方法和要求也不一樣。單刀和雙刀屬於短兵器,武術中的單刀,以纏頭裹腦、劈、砍、刺、撩、抹、攔、截、挑為主要招式。另一手臂隨刀的運轉姿勢路線,予以配合;武術的雙刀是攻擊、防禦,講求速度,與戲曲表演不同,招式為兩手分持單刀,有劈、砍、撩、扎等刀法。大刀屬於長兵器,主要是:劈、砍、抹、撩、帶、斬、刺、壓、掛、格、挑等刀法。臺灣舞蹈競賽與民間舞蹈表演的刀舞,即採用武術的刀法招式,融合戲曲舞蹈而編創。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 大刀單刀雙刀
英文關鍵詞: da daodan daoshuang dao
相關文獻: 李天民、余國芳 (2001)。臺灣傳統舞蹈。臺北市:國立臺灣藝術教育館。 王克芬(1991)。中國舞蹈發展史。臺北市:南天書局。
延伸閱讀: 蔣豐維(2007)。中國兵器事典。積木文化出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼