跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鳳陽花鼓 Fengyang flower drum

人氣: 375 / 撰稿者: 趙郁玲
臺灣的傳統舞蹈之一。俗稱「打花鼓」,「左手鑼,右手鼓,手拿著鑼鼓來唱歌,別的歌兒我都不會唱,只會唱那鳳陽歌……」,隨著鳳陽花鼓歌的曲調,如同唐朝「踏搖娘」般,一生一旦載歌載舞,中國連年戰亂,鄉民藉民間歌舞賣藝維生,此花鼓系統之歌舞也因而輾轉流傳於中國各地。表演時,男舞者左手執小鑼,右手拿鼓槌,女舞者身繫花鼓,雙手分執鼓棒,在鑼鼓敲擊的節奏中,邊歌邊舞,技巧高者可耍出鼓棒及棒穗旋轉等種種花式。地方戲曲,有打花鼓,類似二人轉的小戲,表演打花鼓藝人的漂泊生涯,其中的花鼓舞,即吸收了流浪藝人的表演形式。傳入臺灣後,保持該舞元素外,舞蹈編排亦加入芭蕾等旋轉、蹎立、舉腿等舞蹈技巧,該舞60至90年成為最受歡迎的舞蹈曲目之一,並隨著舞蹈團體出國巡演而揚名海外。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 打花鼓二人轉臺灣民俗舞
英文關鍵詞: da huagutwo-man zhuanTaiwan Folk custom dance
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史(上)。臺北市:大卷文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼