跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臺灣民俗舞 Taiwan Folk Dance

人氣: 256 / 撰稿者: 趙郁玲
臺灣的傳統舞蹈之一。活絡於庶民文化的臺灣傳統舞蹈。隨中原漢文化茁根於臺灣的民族舞蹈。因漢人的移墾,漢民族的民俗舞蹈語彙,隱含於儀禮及庶民生活之中,例如祭元宵鬧廳與鬧傘、取材於百戲的龍燈與獅陣,熱鬧非凡。《臺灣府志》記載的:「次日(元旦)起至元宵止,好事少年裝束仙鶴獅馬之類,踵門呼舞已博賚賞俗謂之鬧廳」。歌舞小戲及戲曲文化依附著農業生活型態與民間信仰,在臺灣流傳。早期舞蹈創作者自庶民文化活動中取材創作,描述先民生活或疏發情緒,如:獅舞、老背少、蚌舞、布馬陣、跳鼓、車鼓、採茶舞,用於節慶表演、體育活動課程之中。1969年中華民族舞蹈比賽,正式將「民俗舞」設為競賽項目,舞蹈內容囊括中華各族群的舞蹈風格。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臺灣傳統舞蹈藝陣舞蹈原住民舞蹈
英文關鍵詞: Taiwans traditional danceyi jhen danceDance of Taiwan indigenous people
相關文獻: 臺灣大百科全書http:taiwanpedia.culture.tw/ 蔣毓英等(1985)。臺灣府志三種。北京:中華書局。 連雅堂(2001)。臺灣通史。臺北市:黎明文化。
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史。臺北市:大卷文化。 趙郁玲(2007)。凝視與回眸:臺灣舞蹈書寫。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼