跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

昭君出塞 Lady Zhaojun

人氣: 205 / 撰稿者: 趙郁玲
戲曲舞蹈,自中國戲曲中取材創作的舞蹈。將戲曲的身段舞功轉化為舞蹈的素材,並將舞蹈自戲文及原戲劇程式中抽離,依個人的審美經驗,另選取中國樂曲,創作戲曲舞蹈形式。《昭君出塞》在舞作中的呈現,角色仍維持戲曲中昭君、王龍、馬伕三人描述王昭君(名嬙,字昭君,漢朝元帝時出使和親嫁與匈奴),匈奴呼韓邪單于,途中之心境與轉折。中華民族舞蹈比賽時,該舞作題材,在民間與學院中被多次引用創作發表於節慶、舞展中。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臺灣民俗舞臺灣傳統舞蹈藝陣舞蹈
英文關鍵詞: Taiwan Folk DanceTaiwans traditional danceyi jhen dance
相關文獻: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史上。臺北市:大卷文化。 趙郁玲(2007)。凝視與回眸──臺灣舞蹈書寫。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼