跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

布馬陣 Pu ma chen

人氣: 240 / 撰稿者: 趙郁玲
藝陣名,為臺灣早期流行於民間農忙閒暇時的一種民俗藝陣舞蹈,又稱為「竹馬兒」、「竹馬燈」、「跳馬燈」、「馬兒燈」。布馬係由竹篾紮成馬的形狀,分為前後兩截繫在表演者腰部前後的道具。在台灣原稱「紙馬」後由紙質改為布質並畫上馬頭才稱為「布馬」,是一種熱鬧詼諧的民間歌舞小戲,現於迎神賽會與慶典活動中尚有演出。該陣主要角色為狀元郎,其他成員另有馬伕與侍衛,人數少則二名多則九位。布馬的舞蹈動作是為情節而模擬出的肢體語彙,舞蹈中固定的演出流程為跑馬、拜相(拜馬)、四門、五方(又稱五營、五峰)、困塘(又稱落馬翻沙)。舞步有前進後退步(跑馬)、前三後三步、跑圓場、原地彈跳、扭步、跨腿、片腿、引馬、前交叉步、跳水溝或過河、困塘(類似劈腿)、拜五方等。舞時「上身中正,下身擺動」是它的一種特色。肢體的動律輕快而穩定,彷彿所有的律動皆由地面緩緩向上而起,進而傳遞到肢體各部,協調而有力的動律看似晃動不停,卻極有序的行進著。布馬的動作看似簡單,巧的是它易懂易親近,難的是它是極需體力、張力與劇情表現力的陣頭;演出雖然前後僅約十分鐘即可完成,然而其中強烈的互動性與渲染力,是其魅力的所在。它融合了舞蹈、戲劇、音樂等元素,充滿寫意性、虛擬性與自娛性的風格特質;有著彷彿「戲遊」般地愉悅自在、戲而不謔的風貌。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臺灣民俗舞臺灣傳統舞蹈藝陣舞蹈
英文關鍵詞: Taiwan Folk DanceTaiwans traditional danceyi jhen dance
相關文獻: 吳騰達(1996)。臺灣民間陣頭技藝。臺北市:臺灣東華書局
延伸閱讀: 趙郁玲(1995)。布馬陣肢體語彙之研究,文建會臺灣傳統雜技藝術研討會論文。 趙郁玲(1999)。舞蹈欣賞。載於伍曼麗(主編)。臺灣的民間舞蹈。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼