跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

巾舞 Ribbon Dance

人氣: 222 / 撰稿者: 趙郁玲
臺灣的傳統舞蹈之一。流傳自中國漢時期,為表演性四大名舞之一,有短巾、方巾。《宋書樂志》「公莫舞,今之巾舞也。」相傳鴻門宴時,項莊舞劍,項伯以袖隔之,且邊舞邊云:「公莫!」(古時先生尊稱為公)使之不得加害劉邦(漢高祖)。漢、魏時已用於宴享的《巾舞》,其特點是雙手執長巾而舞,巾內裹有短棍,不但史籍有載,漢代畫像磚石中更有多幅生動逼真的《巾舞》圖。如四川成都揚子山漢墓出土的百戲畫像磚,一女舞者雙手舞長巾,橫飄空中。巾舞,不僅舞時長巾舞動,虛實結合變化多端,各式圖案揮灑於空中,如同書法中的草書,勾勒出雲彩般的圓形、川形,在旋轉中劃出立圓與平圓的視覺空間。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 公莫舞漢代畫像磚車鼓陣
英文關鍵詞: Gongmo Dancethe pictorial art of Han bricksCheguzhen
延伸閱讀: 馮雙白、王寧寧、劉曉真(2003)。圖說中國舞蹈史。臺北市:揚智文化。 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼