跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

小放牛 Siao fang niou

人氣: 204 / 撰稿者: 趙郁玲
戲曲舞蹈,自中國戲曲中取材創作的舞蹈。將戲曲的身段舞功轉化為舞蹈的素材,並將舞蹈自戲文及原戲劇程式中抽離,依個人的審美經驗,另選取中國樂曲,創作戲曲舞蹈形式,因此產生《小放牛》。《小放牛》在舞作中的呈現,角色仍維持牧童與村姑二人。音樂採用《小放牛》,牧童與村姑隨著歌詞以肢體舞蹈語彙,一問一答相褒歌舞,歌舞的型態有巧妙變化,包括獨唱、幫腔、一問一答(或互相辯駁)三種。中華民族舞蹈比賽正炙期間,該舞作題材,在民間與學院中被多次引用創作發表於節慶、舞展中。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 獅子舞臺灣民俗舞臺灣傳統舞蹈藝陣舞蹈
英文關鍵詞: Lion DanceTaiwan Folk DanceTaiwans traditional danceYi Jhen Dance
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史上 臺北市:大卷文化。 趙郁玲(2007)。凝視與回眸--臺灣舞蹈書寫。臺北市:五南圖書公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼