跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

牛犁陣 Niulizhen

人氣: 222 / 撰稿者: 黃玲玉
臺灣文陣陣頭之一,又名駛犁陣或耕犁歌陣。屬小戲陣頭,以表演形式分類屬載歌載舞陣頭。就「牛犁陣(歌)」三字言,包含陣頭名稱、劇名、曲名三重身份。牛犁陣之來源,有謂屬模仿衍生之陣頭,有謂自創新興之陣頭。約19世紀末已盛行於台灣中南部沿海一帶,尤以臺南縣一帶為最多。因其主題曲〈牛犁歌〉,或所使用的道具中有牛犁,或演出內容與耕牛犁田的農村生活有關等而得名。因此有謂牛犁陣是臺灣土生土長,由原始農村生活演化而來。在文陣中,牛犁陣屬演員人數較多的陣頭,但人數、角色不定,過去舞牛者、推犁者、丑、旦等通常是不可或缺的,而牛、犁等為必備道具,因人手不足,今有些團體已省略了鋤頭。牛犁陣所使用的樂器,傳統以「殼子絃、大管絃、月琴、笛」等絲竹樂器最為普遍,今則常見以錄音設備代之。早期牛犁陣分布廣、數量多,多為業餘庄頭陣,今數量大為減少,且以娛樂、健身為目的的媽媽教室或老人長青團等紛紛出現。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 牛犁歌文陣陣頭
英文關鍵詞: niuligewenzhenzhentou
相關文獻: 曾永義、施德玉主持(2001)。臺南縣「車鼓陣」調查研究計畫期末報告書」。臺北市:國立傳統藝術中心籌備處。 黃文博(1991)。當鑼鼓響起‧臺灣藝陣傳奇。臺北市:臺原出版社。
延伸閱讀: 陳彥仲等(2003)。臺灣的藝陣。臺北市:遠足文化事業有限公司。 劉還月(1986)。臺灣民俗誌,臺北市:洛城出版社。 黃玲玉(2007)。從源起、音樂角度再探臺灣南管系統之文陣。關渡音樂學刊。7,47-97。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼