跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鄒族戰祭 Mayasvi festival of Tsou

人氣: 244 / 撰稿者: 明立國
鄒族祭典活動之一。鄒族的「mayasvi」(瑪雅斯比)祭典,歷來曾有許多不同的名稱用來稱呼它,如:戰祭、敵首祭、凱旋祭、團結祭甚至豐年祭等,呈現了不同文化背景所造成的解讀與翻譯上的困難。這個祭典並不是一個定期性的祭儀,不一定每年舉行,但是也可能一年舉行好幾次。舉行與否,部落有傳統的決定方式與程序,主要的關鍵是小米收獲祭(homeyaya)的部落會議,藉著各家長老的聚集,因應當時部落各家族的實際情況,才決定舉行祭典時間。戰祭mayasvi的主旨是祈求天神降臨以護佑族人,但是藉著此一祭典,也對部落的發展與家族的史蹟予以歌頌、讚揚;對年輕的一輩勸勉、訓誡,讓祭儀的象徵性、多義性現象,做了充分的擴展與連結。這個祭典的內容與進行過程,特富野社與達邦社大同小異,呈現了一種文化類型在發展上的自然區隔與變形現象。此一祭儀已經以鄒族「戰祭(mayasvi)」之名,於2011年8月25日納入國家文化資產項目之一。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 原住民祭典戰祭鄒族
英文關鍵詞: Indigenous FestivalMayasvi festivalTsou
相關文獻: 明立國(2009)。嘉義縣志—音樂舞蹈卷。嘉義縣:嘉義縣政府。 嘉義縣文化觀光局藝術網:嘉義縣志第十一卷藝術志http:www1.cyhg.gov.tw/cyhgcultural/03_cultural/03_main_3_detail.asp?bull_id77
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(編) (1987) 。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 王嵩山(1995)。阿里山鄒族的社會與宗教生活。臺北市:稻香出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼