跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

持續訓練 continuous training

人氣: 987 / 撰稿者: 楊忠祥
指前一個運動期負荷與後一個運動期負荷之間,不插入任何休息。即一進入運動期後,運動者即行不停止的持續訓練,中間不加休息,此稱為持續訓練法或持久訓練法。例如田徑的中長跑、公路自由車等週期性運動中,常用的持續一定時間、距離,用均速或變速進行的訓練或球類等項目中的持續一定時間、不間歇的多球練習,來發展一般耐力。持續性的練習主要用於鍛鍊心肺功能和發展有氧耐力。採用持續訓練應注意的幾個問題:(一)要控制好練習的負荷量與負荷強度;(二)要根據訓練的不同時期和階段,明確運用的目的;(三)在青少年運動員的訓練中,運用該法以提高專項耐力水準;(四)持續訓練法運用於非週期性項目的技術訓練時(如球類訓練),持續練習的時間與次數的增減,以運動者在練習的過程中保持正確的動作技術為準。用這種方法進行練習,對於改善體能而言,有利於心血管和呼吸系統機能的穩定發展,對提高一般耐力、有氧運動中的身體供氧能力有良好的影響,並能調節大腦皮層興奮和抑制過程的均衡性;對於技術訓練而言,對運動員鞏固正確技術動力定型和熟練運用技術有積極作用。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 不間歇有氧耐力週期性運動期
英文關鍵詞: not intermittenceaerobic enduranceperiodicitytraining period
相關文獻: 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。 蔡崇濱、劉立宇、林政東(譯)(2011)。運動訓練法(第二版)。新北市:藝軒出版社。(Bompa, T. O., amp Haff, G. G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼