跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阿美族豐年祭歌舞 song and dance of Amis harvest festival

人氣: 263 / 撰稿者: 明立國
阿美族豐年祭的歌舞,不論是北、中、南三區,皆稱為malikoda,在南部阿美的有些部落,如電光附近,甚至豐年祭就稱為是malikoda。在意涵上,這個用詞比較是以舞蹈為主來考量的,是以舞蹈來納含音樂的一種分類概念。豐年祭歌舞是以男性年齡階級為主的來進行和操作的,日治時代之前,北部阿美的女性甚至是被禁止參與豐年祭活動的;中部阿美族則通常是到結束的時候才有專屬女性的歌舞活動,如海岸阿美族的“mipihay”,秀姑巒阿美奇美社的“kahahayan”。在歌唱的形式上,北部、中部阿美族都屬於「聯唱式」的應答唱法,一人領唱,眾人答唱,而且通常是領唱樂句較長,答唱樂句較短。而南部阿美族則屬於「輪唱式」應答唱法,其領唱樂句與答唱樂句基本上為等長。而在舞蹈的形式上,前者都是以相鄰兩人牽手的方式來進行的;南部阿美則都是以相隔一人胸前交叉牽手的方式來進行。此外,中部阿美族豐年祭結束時的女性歌舞,也都是以相隔一人胸前交叉牽手的方式來進行。從以上這種規律的形式來看,則可以進一步發現:相隔一人胸前交叉牽手的方式,所唱之歌必為「輪唱式」的應答唱法。在舞步的拍節上,阿美族豐年祭歌舞存在著兩種基本的類型:(一)舞步維持一個固定反覆進行的拍節模式,例如通常以二拍及四拍為一單位的拍子,來與歌唱的旋律對應。這是中、北部阿美族豐年祭歌舞的典型形式;(二)以一種與歌唱旋律時值相等的節奏類型,來反覆進行。這是南部阿美族豐年祭歌舞的典型範式。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 阿美族豐年祭豐年祭歌舞臺灣原住民
英文關鍵詞: amisharvest festivalsong and dance of harvest festivalTaiwan indigenous people
相關文獻: 明立國(1998)。阿美族的舞蹈文化。舞蹈教育學報,6-18。臺中市:國立臺灣體育學院。 明立國(2000)。阿美族豐年祭歌舞類型體系之研究。音樂的傳統與未來國際會議論文集(頁241-262)。臺北市:中國民族音樂學會。
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 黃貴潮(1994)。豐年祭之旅。臺東縣:交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼