跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阿美族奇美部落勇士舞 dance of Kiwit Tribe on central Amis

人氣: 324 / 撰稿者: 明立國
中部阿美奇美社「久比嗨」(ciopihay)職級組的舞蹈。是一支表現、動作幅度非常大的舞,用來作為剛經過成年禮入級階級的訓練及表徵。舞蹈動作分為五大部分:(一)祭歌啟唱,該階級雙臂由腰際的前後自然擺動改為拉高伸直的上下大幅度擺動。舞步維持四拍的節奏與動作;(二)當第三樂句的最高音第一次唱出的時候,將雙臂高舉伸直,配合歌曲的拍節,在原地兩腳交互前伸輕抬,以等待的狀態準備第三段劇烈的動作;(三)再一次第三個樂句的最高音唱出,接著唱出第四段領唱樂句,當該階級答唱出最後一個La音“hai”的時候,同時用力彎腰屈身,雙臂猛然下拉,雙腳隨勢以極重的步伐兩次跺地、後退(後半拍),接著左腳抬高(第一拍)、後拉(第二拍),右腳再抬高(第三拍)、然後藉勢用力兩次跺地、後退(第四拍),造成震憾人心的極大強度與張力;(四)當第三樂句的最高音再一次唱出的時候,舞蹈動作恢復到第二部分的等待狀態;(五)最後再一次的唱出第三樂句的最高音,舞蹈以第三階段的動作,輕鬆優雅的將左腳抬高(第一拍)、後拉(第二拍),右腳抬起(第三拍),然後以右後腳跟優美的彈跳兩次後退(第四拍),恢復到最基本的雙臂在腰際自然擺動的原型姿勢。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 阿美族舞蹈年齡階級舞蹈奇美部落臺灣原住民
英文關鍵詞: amis dancedance of age groupkiwit tribeTaiwan indigenous people
相關文獻: 明立國(1999)。奇美之歌--阿美族奇美社的音樂舞蹈文化。臺東縣:交通部觀光局東部海岸國家風景特定區管理處。 國立臺灣藝術教育館「臺灣原住民樂舞欣賞」網站http:web.arte.gov.tw/aborigine/introductory/dance/index_main02.htm
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 明立國(1998)。阿美族的舞蹈文化。舞蹈教育學報,6-18。臺中市:國立臺灣體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼