跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

協調性 coordination

人氣: 621 / 撰稿者: 楊忠祥
指身體統合神經、肌肉系統以產生正確、和諧優雅的活動能力,它是身體從事運動時與運動技巧有關的體適能,尤其是對田徑、體操、籃球、排球、足球等項目的運動員非常重要。協調能力受遺傳的影響很大。運動中的協調性可分為神經、肌肉和動覺協調三部分。神經協調是在完成動作時神經過程的興奮和抑制的相互配合和協同;肌肉協調是指肌肉適宜而合理的用力,其中包括工作肌用力的程度和用力的時間,而用力的程度取決於參與工作的肌肉和肌纖維的數量,用力的時間則是指肌肉緊張和放鬆的相互配合。動作協調性是有機體各部分在空間和時間上的相互配合,取決於本體感受器所提供的信息。影響協調性之因素有:(一)遺傳。由於神經系統對協調性的影響很大,而神經協調又主要是先天的,因此,遺傳對協調性好壞的影響很大;(二)生長發展。年齡的成熟,各器官機能也會隨之完善協調性也因而改善;(三)其它各項體能要素之發展情形。動作技能的完成需要各項體能要素為基礎,尤其是對完成技術過程中的肌肉活動而言,直接與力量、速度、耐力、平衡等發展有關,因此,其他各項體能要素的發展過程與協調能力有很大的關係。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 生長發展身體統合運動技巧遺傳體能要素
英文關鍵詞: growth developmentphysical integrationmotor skillsheredityphysical fitness factor

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼