跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅籃球三對三 3 on 3 Wheelchair Basketball

人氣: 262 / 撰稿者: 謝淑妃
每隊上場三個人的輪椅籃球運動。三對三籃球運動於世界各地蓬勃發展,國際輪椅籃球總會於2011年起,發展了一個新的三對三比賽類別,比賽場地大小分為半場三對三以及全場三對三。半場三對三在有一個球籃的籃球半場進行,每隊應有5名球員(3名在場上的球員以及2名替補員),場上球員點數總和不得超過8.5,比賽以執硬幣決定哪一隊獲得第一個球權,在弧線內投籃得1分、在弧線外投籃得2分、罰球每中1球得1分,比賽時間10分鐘、先得21分者或比賽時間終了時分數多者獲勝。若比賽時間終了比數相同,則進行加時賽,於加時賽中先獲得2分的球隊獲勝,每一球隊犯規滿7次時該隊進入球隊加罰狀態,球員犯規4次應被替補出場,每隊獲得控球時僅有12秒的進攻時間,每次抄截、獲得防守籃板或得分後必須交換球權由非得分隊的球員運球或傳球至弧線後恢復比賽,若獲得進攻籃板則可以直接繼續比賽。全場三對三使用28公尺乘以15公尺的全場,不使用中線所以沒有回後場違例,正式比賽時間上下半場各7分鐘,每次獲得控球時有12秒的進攻時間,若時間結束比數相同則進行3分鐘的延長賽直到分出勝負為止,每一節犯規達4次時球隊進入加罰狀態,其餘規定皆與半場三對三相同。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 全場三對三球隊加罰狀態延長賽
英文關鍵詞: 3 On 3 Full CourtTeam PenaltyExtra Period
相關文獻: Maureen Orchard (2016). Wheelchair Basketball–yours to enjoy. Retrieved May 2, 2016, from International Wheelchair Basketball Federation Web site: http:www.iwbf.org/index.php/2014-08-30-02-54-24/who-we-are  Stan Labanowich amp Armand Tip Thiboutot (2011). Wheelchairs can jump!. Boston, Ma: Acanthus Publishing.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼