跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅(輪椅籃球) Wheelchair

人氣: 213 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球員乘坐的裝置輪子的椅子。輪椅包含輪椅支架、座椅、輪子、腳踏板以及水平保護橫桿等。一座輪椅需含3或4個輪子,通常是後方2個大輪,前方1至2個小輪,大輪包含輪胎的最大直徑為69公分。以3輪之輪椅為例,小輪需位於輪子前方水平桿中間內側位置,第二小輪可能為加於輪椅前方的單獨小輪。輪子、椅子或小輪上都不得有反射或閃爍光線。為球員的安全,輪椅可裝有1個或2個位於輪椅後方的防傾斜輪,若此輪會經常或持續地觸及地板,則可將其裝置在座位上,當球員坐在輪椅上且向前推進時,允許防傾斜輪底部和球場表面間最大的距離為2公分,但不得凸出大輪最後側的垂直面。有的球員會使用坐墊,不論是否使用坐墊,座椅和坐墊的平面頂端最高點與地板的距離不得超過為63公分(1.0 至3.0的球員)以及58公分(3.5 至 4.5的球員)。每個大輪上須有1個手制動器,輪椅上不得有操縱裝置、剎車器或齒輪,且不得使用任何會在地板上留下痕跡的輪胎或腳輪。比賽當中輪椅可能產生問題而讓輪椅無法使用或喪失其安全的功能,裁判必須在適當的時機停止比賽允許球隊完成更換,若無法在50秒內更換完成,使比賽停止的球員應被替補。輪椅是球員的一部份,比賽中禁止使用違反規定的輪椅。為了協助球隊確定他們的設備符合包含在規則的需求,臨場委員在錦標賽開始前會進行椅子的檢查,當球員坐輪椅進場時,球員有責任確保他們的輪椅符合規訂,不依照規則來改變輪椅被認為是惡意違反運動道德的行為。裁判可以在比賽進行時直接實施輪椅檢查,發現任何被改變的設備都應該從比賽中移除,球員應對其設備負責,且任何的修改應被視為故意以獲得不當利益的行為,球員將被宣判奪權犯規。若同一位球員在該錦標賽中再次被發現修改他的輪椅,在此次錦標賽中他應被取消資格。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 輔助輪水平橫桿腳踏板防傾斜輪坐墊
英文關鍵詞: FootrestHorizontal BarCastorAnti-tip DevicesCushion
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/https://www.paralympic.org/http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼