跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

傾斜 Tilting

人氣: 311 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球球員單手或雙手離開輪椅,以一個前輔助輪抬起一個大輪離地的動作。輪椅籃球一位球員在投籃、防守、接球或試圖接球、搶籃板或參與撥球時,單手或雙手離開輪椅,以一個前輔助輪抬起一個大輪離地的動作即為傾斜。傾斜為合法動作,但必須要符合圓柱體原則,不得因傾斜而侵入他人圓柱體而造成接觸,若違反此規定,應宣判該球員犯規一次。當持球球員輪椅向前或向後傾斜時,除了輪胎和腳輪外,輪椅的其他部分(水平橫桿或輪椅支架等)或球員除手掌以外的身體皆不得觸及地板,若違反以上規定,則宣判該球員違例,由對隊在違規發生最近處界外發界外球恢復比賽。但若球員未持球或未試圖觸球,輪椅支架或身體其他部分觸及地板不作違例論。球員在控球時向前傾斜,為了避免他的輪椅支架觸及地板,他得以持球推地板或以手掌推地板以回到正常的位置,以球支撐視同以手掌支撐,此為合法,但因球未離手故不做運球論。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 圓柱體水平橫桿違例
英文關鍵詞: CylinderHorizontal BarViolation
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼