跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發界外球 Throw-in

人氣: 245 / 撰稿者: 謝淑妃
場外球員將球傳進比賽球場內以繼續進行比賽的動作。發界外球時發球員不得:超過5秒球才離手、持球時進入場內、發球離手後直接使球觸及界外、球觸及其他球員之前在比賽球場上再次觸球、直接使球進入球籃、離開裁判指定的發球點橫向移動總和超過1公尺、在發界外球期間其他球員在球體未超過界線時,身體或輪椅的任何部分越過界線。若違反以上規定,由對隊在原發球處發界外球。與一般籃球最大的不同是,當發界外球期間,在球置於發球員可處理的位置之前,進攻球員不得進入禁區,若第一次發生,裁判應宣判違例由對隊獲得發界外球並警告該球員與該隊教練,在比賽剩下的時間內該隊任何一位球員有相同的違規時,立即宣判技術犯規。發界外球點依照比賽停止的原因分為以下5種:違規最近處界外、中線延伸線界外、罰球線延伸線界外、端線後以及前場發球線。若發生球出界、違例、或犯規球隊尚未進入加罰狀態且未涉及投籃動作中的犯規,恢復比賽的發界外球點即在違規發生最近處界外;若發生技術犯規、違反運動道德犯規、奪權犯規以及第二、三、四節的比賽開始,皆於記錄台對面中線延伸線發界外球。無論何時球投籃或罰球進入球籃而得分不算的情形下,應在罰球線延伸發界外球。若為一般投球中籃後恢復比賽,由非得分隊於端線後發界外球。在第四節或任何延長賽中,比賽計時鐘顯示2:00或更少時,被賦予發後場界外球的球隊請求暫停,暫停後應在記錄台對面發球隊前場的發球線執行發界外球。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 發球員可處理的位置發球線技術犯規
英文關鍵詞: The Disposal Of The ThrowerThrow-in LineTechnical Foul
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼