跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球員分級制度 Player Classification System

人氣: 316 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球球員按其攻防能力,由1.0至4.5劃分為8個等級,比賽時每隊在場上球員的總點數,不能超過14點的制度。國際輪椅籃球總會的球員分級點數有1.0、1.5、2.0、2.5、3.0、3.5、4.0和4.5,每一位球員必需持有國際輪椅籃球總會球員分級委員會所發的球員分級卡,才能參加國際輪椅籃球總會的比賽,在比賽中無論何時,每一隊在場上球員的總點數,不能超過14點。球員分級卡是由國際輪椅籃球總會所指定的球員分級專門小組,藉由在正式賽會中觀察球員的表現並依據球員分級手冊之原則所頒佈。此球員分級卡中球員的點數是可被更正的,在球員分級的規定下,大會聘任之分級師會在場邊依據球員在比賽中的表現決定是否修正球員之點數,而從聯賽至最後決賽皆可改變球員點數。臨場委員(若在場)在記錄台的職責就是決定球員分級卡的有效性,並計算球員的分級點數總和。在比賽中無論何時,球隊在比賽球場上球員的總點數若超過14點限制,則教練應被判技術犯規,並應同時加以調整以符合規定,比賽開始時的先發球員亦應符合此規定,即使比賽尚未開始,若臨場委員發現該隊超過14點限制,通知裁判後,由裁判宣判該隊教練技術犯規一次,由對隊罰1球後於中圈撥球開始比賽。要注意的是,球員資格與點數計算永遠是教練的責任,若比賽過程中發生任何有關球員資格或超過點數的狀況,皆由教練負責。因14點限制,若一位球員因為奪權、5次犯滿離場或受傷等狀況無法繼續比賽時,得以替補2位或以上的球員。比賽開始後應保持5位球員在場上比賽,但若無人可進行替補又會超過14點限制,該隊得以4位球員進行比賽。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 分級卡分級師臨場委員技術犯規
英文關鍵詞: Classification ID CardClassifierCommissionerTechnical Foul
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼