跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

帶球走(輪椅籃球) Travel

人氣: 286 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球在持球未運球的情況下,推進輪椅的次數超過2次的動作。球員在場上可以持球向任何方向行進,但在持球時,推進輪椅的次數不得超過2次,推進輪椅2次後未做運球又再次推進第3次,即為違例,由對手在違規發生最近處界外發界外球恢復比賽。輪椅籃球沒有兩次運球違例,任何旋轉的動作應被視為運球的一部份,同樣也受未運球不得推進輪椅超過2次的限制。用手握大輪但未向後或向前的煞車動作,不視為推進1次,用手握一個大輪煞車而使輪椅改變方向的動作,亦不視為推進1次。輪椅籃球只要運球開始,已經推進2次的球員,就可以在球離手時同時推動他的大輪,運球後推進次數隨即重新計算。帶球走違例通常發生於推進2次後試圖投籃但發現有防守者上前而無法完成時,持球的進攻球員將球放在大腿上,利用一次額外的推進超越防守者,在比賽過程中,這樣的違例有時候因為第2次與第3次推進相隔很長的時間而難以判斷。在包夾防守時,除注意防守球員是否造成非法的接觸之外,也要注意持球球員推進輪椅的次數是否超過規定,手在輪子上做向前再向後的推進的動作,應認定為推進2次,若雙手同時左手向前、右手向後的動作視為推進1次。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 推進3次煞車運球
英文關鍵詞: 3 PushBreakingDribble
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/https://www.paralympic.org/http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼