跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抬起犯規 Lifting

人氣: 195 / 撰稿者: 謝淑妃
球員抬起他的雙臀不再與輪椅或輪椅上使用的坐墊接觸,以獲得不當的利益。球員不得自輪椅抬起而投籃、搶籃板、傳球、試圖攔截對手的投籃或傳球,或試圖接獲隊友的傳球,或在第一節開始時的撥球期間。另一個抬起的狀況是指當一位球員雙手離開其大輪時,不得使其整台輪椅離開地板(跳躍)。一旦發生以上兩種抬起的狀況,且該球員參與進攻或防守時,及發生嚴重的違規,欺騙欲得到不當利益的行為,應立即宣判技術犯規。當球員持球時,裁判應該要特別注意球員的座椅。通常最容易認定抬起的方法是觀察球員回位或「向下落」回到他的座椅。抬起不僅是發生在有「功能完全的腿」的球員,抬起臀部同樣也可能藉由向座椅的一側傾斜並以手臂撐在大輪上的球員。抬起與傾斜最大的不同是,抬起必須要雙手皆離開大輪且整台輪椅皆不再與地面接觸,這樣的狀況通常發生在擺脫包夾防守的時候。只要球員攻守時有抬起的行為,不論是否成功皆應宣判犯規。若是一球員與對手接觸後使大輪離地,這是接觸發生之後的接續動作,並非抬起犯規,若在裁判的判斷下此接觸導致對手不利,裁判應宣判違犯者一個侵人犯規。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 跳躍欺騙傾斜
英文關鍵詞: JumpingCheatingTilting
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼