跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

佔據路徑 Cover The Path

人氣: 198 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球雙方球員在場上,一方球員使其輪椅跨越對手路徑即為佔據路徑。球員路徑的寬度是指輪椅座椅兩側,向輪椅行進方向畫出等寬之平行線所圍成之範圍,只要在接觸發生之前,無論是以前進或後退的方式進入對手路徑且跨越對手路徑的兩邊,即為佔據路徑且已建立合法防守位置,只要佔據路徑即表示已給予對手時間與空間以避免接觸。在比賽過程當中,雙方球員皆有避免接觸發生的責任,若對手已佔據路徑,持球球員必須要試圖停止或改變方向,若造成接觸應由持球球員負責,但若持球球員已試圖停止或改變方向卻仍造成輕微的接觸,只要不使對手處於不利,裁判應盡量保持比賽的流暢性,以避免其意外的接觸而致宣判犯規。即使防守者已佔據路徑,但不得向前造成接觸或未符合合法防守原則改變方向後造成接觸,若此接觸使對手不利,裁判應立即宣判犯規。比賽的強度不斷提升,球員操控輪椅的技巧也日益精進,在防守時若能夠掌握佔據路徑原則,不但可以降低被宣判犯規的機會,更能大大提升防守成效,為比賽獲勝關鍵。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 持球球員合法防守位置路徑
英文關鍵詞: Player With The BallLegal Grading PositionPath
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/https://www.paralympic.org/http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼