跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水平橫桿 Horizontal Bar

人氣: 262 / 撰稿者: 謝淑妃
在輪椅前側或兩邊保護球員下肢的橫桿。橫桿可為直的或彎曲,但不得尖銳。檢查輪椅與測量水平橫桿的高度是否符合規定,符合規則的主要目的有二:(一)安全性,此規定是要在兩個輪椅之間指定一個單一接觸點(11公分),以保護球員的足部或下肢;(二)避免不當得利,利用較低的橫桿來拉住對手。當檢查橫桿的高度時,並不關注橫桿的厚度(不同的製造商使用不同的厚度),該關注的是橫桿的接觸點是否為11公分。其測量方法乃由前側腳輪向前推進的方向量起,其前端中心點的高度必須離地11公分。當保護的水平橫桿不在腳踏板的前方時,腳踏板的最前端及遍及整個長度部分需距離地面11公分;而當腳踏板位於保護的水平橫桿之後方時,只要不碰觸地板,腳踏板可以為任意高度。測量時可接受0.5公分的誤差,也就是說輪椅最前端的水平橫桿或是腳踏板其中心點的高度必須在10.5公分至11.5公分之間。有時為了保持支架的強度與完整性,橫桿會朝支架向上或向下彎曲,不同的製造商與模型,輪椅的設計有很大的不同,當考慮輪椅合法性時,必須考量這張輪椅是否會對其他球員造成危險,或是會不會讓他去拉住對手或得到不合法的得利。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 腳踏板單一接觸點安全性不當的利益
英文關鍵詞: FootrestSingle Point Of ContactSafetyUnfair Advantage
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼