跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

坐式生活 sedentary lifestyle

人氣: 419 / 撰稿者: 楊忠祥
指人的生活中普遍缺乏身體活動機會的生活形態。特點是大部分的時間坐著、躺著,身體移動或交通也都仰賴機械而非身體活動方式,因此缺乏運動造成肌肉萎縮及酸痛等傷害。此外,與免疫系統功能密切相關,一個坐式生活形態的人也會伴隨著免疫系統減弱而產生各種疾病。這樣的生活形態常見於已開發國家和開發中國家人民。坐式生活的人一天的活動包括坐、閱讀、看電視和打電腦,很少或沒有積極的進行身體活動的鍛鍊。坐式生活形態可能導致許多疾病的產生。醫生及研究人員已經指出,各種負面影響對一個坐式生活的人,最常見的是增加體重和肥胖及其所衍生的健康問題,可能引起如心臟病、糖尿病,甚至是某些類型的癌症。坐式生活不一定是懶惰的代名詞,因為一個人因為忙碌於工作和家庭,而沒有時間進行運動鍛鍊而造成,因此每天累積至少30分鐘普通程度的身體活動,如:步行、走樓梯、較具有活動量的家事活動等,可顯著增進健康。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心血管疾病癌症糖尿病肌肉酸痛肥胖高血壓
英文關鍵詞: cardiovascular diseasecancerdiabetesmuscle sorenessobesityhigh blood pressure
相關文獻: 李水碧(編譯)(2004)。體適能與全人健康的理論與實務。臺北市:新加坡商湯姆生亞洲。(Hoeger, W. W. K., amp Hoeger, S. A., 2003) 方進隆(1993)。健康體能的理論與實際。臺北市:漢文書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼