跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

伸展操 stretching

人氣: 455 / 撰稿者: 楊忠祥
指擴展關節角度,將關節附近的肌肉、肌腱和韌帶延展的特殊運動方式,主要目的是增加關節活動範圍,減少運動傷害,並發揮身體運動的能力。伸展操可分為下列四種:(一)彈震式伸展操:是以較快的速度來伸展肌肉群,伸展過程中包括相當多的彈震動作,此種伸展操可能引起運動傷害,在訓練上須謹慎施作;(二)被動式伸展操:其特點在於伸展的力量來自外力,在實際使用時,往往是藉助運動伙伴的體重或力量來協助伸展,因此作此伸展操時,最好選擇經常一起活動、充分了解自己柔軟性的人為佳;(三)收縮放鬆式伸展操:在伸展前先做約5秒鐘的肌肉收縮,藉收縮肌肉來興奮高爾基腱器(Golgi tendon organ),以達到放鬆肌肉的目的。此種伸展方式,肌肉受傷比率較高,因此不盡理想;(四)靜態式伸展操:是以極慢的動作逐漸伸展,直到伸展部位適度緊繃,然後保持此一狀況約30秒鐘。此種伸展操不易引起運動傷害,是一種比較廣被採用的伸展方式。做過伸展操後,可預防肌肉拉傷和痙攣,減輕肌肉酸痛,放鬆全身各部分肌肉,增加關節活動範圍,協助運動能力充分發揮。實際伸展時,應保持下列原則:(一)伸展肌肉、肌腱或韌帶到肢體稍感輕微疼痛為止;(二)在伸展至稍感疼痛時,應維持此一姿勢數秒鐘;(三)還原時,放鬆並稍微活動肢體;(四)每組伸展部位反覆做一至三次的伸展。作伸展操以增進柔軟性時,每週可做兩天以上,理想是每天實施。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 被動式收縮放鬆式彈震式柔軟度運動傷害
英文關鍵詞: ballisticcontract relaxpassiveflexibilitysports injury
相關文獻: 郭乃嘉(譯)(2011)。痠痛拉筋解剖書。臺北市:橡實文化。(Walker, Brad, 2011) 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼