跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

多肢障礙組 Quad

人氣: 270 / 撰稿者: 呂嘉儀
輪椅網球比賽的組別之一。輪椅網球比賽除了男子組、女子組外,另一個特殊的組別,稱之為多肢障礙組(Quad)。這個組別因人數較少,採用男女同組比賽。“Quad”源自“Quadriplegic”,原意指四肢癱瘓者,輪椅網球“Quad”則意指輪椅選手四肢中有三肢以上癱瘓或無法正常動作的障礙者,其中必須符合至少有一上肢以上有永久性障礙,且明顯影響輪椅的推動速度及揮拍擊球功能,因此特別為此組別做體位分級。另外“Quad”必須符合以下四種與輪椅網球相關的運動功能障礙中至少一種,才是合格的選手:(一)上位發球的運動功能耗弱;(二)正手拍和反手拍的運動功能耗弱;(三)手動操控輪椅的運動功能耗弱;(四)上肢無力握住球拍,需要使用膠帶或束帶等固定的器材,來輔助發揮擊球功能。“Quad”選手亦允許使用腳來驅動輪椅,但在擊球或發球時,腳的任何一部位不得碰觸地面。欲加入“Quad”組的新選手,都必須經由當地醫院物理治療師鑑定後,並於要參加的賽會舉行之前三個月,向國際網球總會提出申請,但這類選手只能參加ITF Futures系列賽,若要參加其他等級賽會,則必須經過國際網球總會指派之體位分級師的鑑定通過。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅網球
中文關鍵詞: 體位分級運動功能上位發球
英文關鍵詞: Disability ClassificationMotor FunctionOverhead Service
相關文獻: 2016 ITF Wheelchair Tennis Regulations ITF Wheelchair Tennis Classification Manual(2016)
參考網址: http://www.itftennis.com/wheelchair/organisation/history

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼