跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅射箭受氣候影響 Wheelchair Archery affected by climate

人氣: 238 / 撰稿者: 林政賢
輪椅射箭因氣候關係射箭成績受到影響。輪椅射箭在射箭的過程中,風的影響因素一向是選手的困擾,且又不得不面對的問題。由於風的方向及其強、弱較不容易掌握,選手在射箭時必須憑藉著個人平時訓練所累積的經驗及臨場正確的判斷,才能將箭準確的射中目標。因在風中射箭,選手的持弓手較容易晃動且不易鎖定目標,也較難掌握較佳的放箭時機,常容易增加射箭的時間及肌力的消耗,進而影響到射箭動作的一致性及準確性。選手在面對風的干擾時,可從:(一)風的強弱及方向;(二)準心的調整;(三)瞄點的方式;(四)掌握較佳的放箭時機等方面探討因應策略。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅射箭
中文關鍵詞: 射箭風向瞄準點
英文關鍵詞: Archerywind directionAim point
相關文獻: 林國斌(2005)。風對射箭的影響與因應策略。中華體育第十九卷第四期(頁84-91)。臺北市:中華民國體育學會。
參考網址: http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10247300-200512-19-4-84-91-a 華藝線上圖書館

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼