跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

射箭動作 Archery Action

人氣: 282 / 撰稿者: 林政賢
輪椅射箭運動員射箭的動作。輪椅射箭的射箭動作分為:(一)坐姿:1.選手應選擇最舒服的姿勢,因坐姿會影響持弓手的角度,也會影響身體動作的直線。2.初學者首先應將雙肩、雙腰盡量放鬆,上下左右成水平直線,並保持身體穩定;(二)身體姿勢:於發射線上,身體坐好後,在準備引弓前,應注意雙手放鬆、雙眼正視目標、握弓,將注意力置於手上;(三)舉弓:持弓手應保持左肩胛骨下沈,舉弓時不可讓肩胛骨過度移動及上移,並保持兩肩胛骨維持原位,不要移動;(四)勾弦:右手勾弦處約在食指、中指、無名指的第一指節處,放鬆手指,要有足夠的力量勾住弦;(五)引弓:確定勾弦位子,右手施力時不使肩胛骨及肋骨上移,手肘稍微抬高,拉至固定點;(六)固定:弦拉滿弓後應固定在鼻子與嘴、伸展:1.引弓動作至確定點後,等待瞄準動作完成,再啟動伸展。2.從唇間,並緊貼鼻子與嘴唇,使成為一直線;(七)瞄準:瞄準時應保持兩眼張開,將精神集中在動作上;(八)引弓動作開始後,就一直保持著伸展動作,直到箭離開箭座;(九)放箭與餘姿:勾弦手鬆開弦,勾弦手持續向後延伸,餘姿是放箭後動作的延伸。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅射箭
中文關鍵詞: 輪椅射箭射箭舉弓
英文關鍵詞: Wheelchair archeryarcheryset up
相關文獻: 沈連魁(2003)。射箭基本動作的學習及指導要領。中華體育(頁72-79)。臺北市:中華民國體育學會。 林政賢(2007)射箭技術報告。未出版碩士論文,國立體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼