跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

可逆性原則 reversibility

人氣: 993 / 撰稿者: 楊忠祥
指實施一段長時間運動訓練所獲得的訓練適應效果,通常會在停止運動訓練後一至兩週內回復到接受運動訓練之前的狀態。因此,為了避免訓練效果在停止運動後短時間內喪失掉,需要維持每週二至三次的規律運動習慣,便能維持訓練效果的理想水準。這項原則應用在健身運動上顯示兩個重要訊息:第一,為了要長期保有運動的益處和體適能水準,規律運動絕不能中斷,一旦終止,效果也迅速逆轉消失了。第二,運動訓練中斷一段時間後,一定要能接受體適能水準下降的事實,如要恢復規律運動,勢必要從退化後較低的體適能水準的運動量做起;千萬不要繼續採用運動習慣中斷前的體適能水準和運動量,才不致發生負面影響。研究顯示,在訓練停止兩週後,就會發生大量的攝氧量降低,Saltin及其同事的研究顯現,在二十天的臥床休息後,一群研究對象就在最大攝氧量及心輸出量上,呈現出25%的下降,這些在作業能量上,因為停止活動而造成相當程度的減退,展現出訓練的快速可逆性。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心輸出量最大攝氧量規律運動訓練適應體適能水準
英文關鍵詞: cardiac outputmaximal oxygen uptakeregular exercisetraining adaptationlevel of physical fitness
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(1998)。認識健康體能。臺北市:師大書苑。 卓俊辰(1998)。運動與健康 。臺北市:國立空中大學。 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(第四版)。臺北市:藝軒出版社。(Powers S. K., amp Howley E. T., 2001)
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼