跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊鞠 Chi Ju

人氣: 518 / 撰稿者: 林玫君
騎在馬上用球杖擊球入門的一種球戲,又名「擊毬」或「打毬」,近代稱為「馬球」運動。正規的球場三面圍以短垣,一面為觀球建築,場上設一至兩個球門,由兩隊乘馬執杖擊球,以進球入門的多少定勝負。「擊鞠」二字最早見載於三國時期曹植的〈名都篇〉,爾後的唐代帝王將擊鞠作為宮廷的娛樂活動,開其風氣者為唐太宗,於是上行下效,因而盛行,王侯貴族及邊帥府第中不乏球場,也因此取代了過去用以訓練士卒的蹴鞠,除了文人學士平日練習打毬技術外,唐代的婦女也廣為普遍流行擊鞠,由於相當盛行,唐代的藝術家和工匠為適應社會風尚,往往以擊鞠入畫,或在文學、陶俑、雕刻呈現其相關作品,製作甚精,足見唐代對擊鞠之喜愛。擊鞠在宋遼時期持續流行,但認為「打球本軍中戲」(《宋史‧禮志》),因而視為是習戰的重要手段之一,元代之後,擊鞠雖未完全絕跡,但已逐漸沒落。綜觀擊鞠這項運動,其技術要求高、活動範圍廣、需要較大的場地及優良的馬匹,發展受到限制,除朝廷官府、軍隊外,民間富家子弟中亦有擊鞠愛好者,唯不如蹴鞠簡便易行,因此在民間不甚普遍。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 唐太宗遊戲馬球
英文關鍵詞: Emperor Taizong of TanggamePolo
相關文獻: 李季芳、周西寬、徐永昌(1984)。中國古代體育史簡編。北京:人民體育出版社。 谷世權、楊文清(1981)。中國體育史。北京:北京體育學院體育理論教研室體育史教學組。
延伸閱讀: 崔樂泉(2003)。體育史話。臺北市:國家出版社。 林伯原(1990)。中國古代體育史。臺北市:華聯出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼