跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抽籤規則 Draw regulation

人氣: 230 / 撰稿者: 黃榮松
盲人柔道比賽賽程編排時的抽籤規定。無論是帕拉林匹克運會等綜合性賽事或是國際柔道錦標賽,抽籤舉行的方式、時間、地點及規則都有其規範,所有規範必須經由國際盲人運動總會(International Blind Sports Federation,IBSA)同意後舉行,抽籤日期是於比賽前一天下午14:00舉行,抽籤時間、地點由主辦單位公告。凡報名參賽的選手於須事先提出視力分級證明,並經由IBSA將報名核准的選手列入競賽名單者參加抽籤。符合參加比賽的選手名單於抽籤前由大會公布於抽籤地點的公告欄。抽籤的方式依據比賽賽制不同而有所差別。比賽賽制若報名參加選手人數為5位(含)以下時,比賽採用循環賽(Round robin system),大會依例將抽出選手名單放入循環賽的位置即可;但報名人數6位(含)以上時,比賽必須採用雙敗淘汰制(Full double repechage system),此種賽制於抽籤時須將排名前四位的選手列入種子,排名第一及第二的選手放置位置分別在最前與最後的位置;排名第三及第四者由裁判長抽籤分別放至第三或第四種子的位置;其他選手則依例由裁判長抽籤置入其他空位。抽籤時大會需讀出選手名字,抽完籤後任何錯誤的修正或刪除須經由IBSA技術總監於比賽前完成,抽籤時各隊允許2位職員及1名翻譯穿著正式服裝(含領帶)參加抽籤。抽完後的結果,主辦單位於30分鐘後將籤表公布並給予參賽各隊代表。
分類: 身心障礙運動 > 盲人柔道
中文關鍵詞: 抽籤種子排名賽制盲人柔道
英文關鍵詞: drawseedrankingcompetition formatblind judo
相關文獻: IBSA Judo regulation 鄭志富(2004)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 鄭志富(2004)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼