跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比賽制度 Competition format

人氣: 308 / 撰稿者: 黃榮松
盲人柔道比賽確定優勝者排序的比賽方法。盲人柔道比賽制度,因比賽之不同而有不同賽制,帕拉林奧運會綜合性賽事或是國際柔道錦標賽的比賽制度(Competition format)也有特別規範,其規範主要依參賽選手人數來決定賽制。國際盲人運動總會(International Blind Sports Federation,IBSA)規定,凡參賽選手人數在5位(含)以下的比賽,賽制必須採用循環賽(Round robin system),此種賽制的優點是每一位選手都可以彼此相遇,但缺點是比賽中可能會有放水的情形,因為勝負會依據個人勝敗及得失分差別影響成績。但報名人數6位(含)以上,比賽必須採用雙敗淘汰制(Full double repechage system)。此種賽制須將排名前四名的選手列入種子,以免好的選手於比賽前兩輪必須對上,影響比賽結果。但缺點是落入敗部選手於最後決賽時需比賽多場勝利後,才會與勝部冠軍的選手進行決賽,比賽若是敗部選手獲勝時,必須再進行一場比賽,決定勝負。對敗部選手來說體力負擔非常大,比賽的公平性會有些爭議。
分類: 身心障礙運動 > 盲人柔道
中文關鍵詞: 盲人柔道參加人數賽制
英文關鍵詞: Blind judoparticipants numbercompetition format
相關文獻: IBSA Judo regulation;鄭志富(2004)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 鄭志富(2004)。體育行政與管理。臺北市:師大書苑。
參考網址: www.ibsasport.org

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼