跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心肺適能 Cardiorespiratory fitness

人氣: 566 / 撰稿者: 楊忠祥
可以稱為心肺耐力,是指個人的肺臟與心臟,從空氣中吸取氧氣,並將氧氣輸送到組織細胞加以使用的能力。因此心肺適能可以說是個人的心臟、肺臟、血管與組織細胞吸收輸送及使用氧氣能力的指標。教育部在心肺適能檢測中,以800公尺/1600公尺跑走或3分鐘登階測驗為主要測驗項目,而日常生活中的休閒運動,如步行、跑步、騎腳踏車和游泳等,適合不同階層的需求,來達到增強心肺適能的效果。讓身體接受比現有的生理功能水準更高層次的挑戰,此刺激稱為訓練閾值,如果訓練刺激超過閾值程度,便屬於訓練超負荷的範疇,搭配這兩種條件,讓身體不斷刺激再產生適應,來達到提升心肺適能的效果。改善心肺適能應考慮因素有運動方式、運動頻率、運動強度、運動持續時間、漸進性原則。心肺適能較佳,可以使我們運動持續較久、且不至於很快疲倦,也可以使我們平日工作時間更久,更有效率。以健康的角度來看,擁有良好的心肺適能可以避免各種心血管疾病,因此心肺適能可說是健康體適能的重要因素,也是體適能運動的重點。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心血管疾病持續的有氧能力超負荷閾值
英文關鍵詞: cardiovascular diseasecontinuedaerobic capacityoverloadthreshold
相關文獻: 王順正(2008)。心肺適能訓練的理論與實務。臺北市:師大書苑。 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼