跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盲人門球 Goalball for the Blind

人氣: 239 / 撰稿者: 尚憶薇
一項提供視覺障礙者的球類遊戲。起源於1946年的奧地利,由於門球活動容易進行,加上器材簡單,漸漸被視為一種運動項目,且流行於歐洲。盲人門球於1980年的殘障奧運會成為正式競賽種類。由於國際殘奧會對於盲人門球並沒有嚴格分類,參與者只需要戴上紗布眼罩及遮光眼鏡,透過球發出的聲音感覺球方向。盲人門球比賽由兩隊對抗,每隊由六人組成,僅有三位球員上場,參與者必須為視覺障礙者。在比賽過程中,每隊有三次替換球員的機會,加時賽另有1次機會。比賽全長20分鐘,分為上、下半場,每半場均為10分鐘。球員在攻門時要以投擲的方式把球滾進對方寬9米的大門內,攻進一球得一分,較高分的一隊為勝方,若雙方在20分鐘內未能分出勝負,則進行上、下半場各3分鐘的加時賽,首先得分者為勝方,如雙方依然平分,則進行互射點球定出勝負。
分類: 身心障礙運動 > 盲人門球
中文關鍵詞: 競賽運動視覺障礙帕拉林匹克運動會
英文關鍵詞: competitive sportsvisual disabilityParalympic Games
延伸閱讀: Davis, R. W. (2002). Inclusion through sports: a guide to enhancing sport experiences. Champaign, IL: McGraw Hill Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼