跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一分鐘屈膝仰臥起坐測驗 one-minute sit up test

人氣: 574 / 撰稿者: 楊忠祥
為我國教育部及體委會所辦理6至65歲最大規模國民健康體適能常模檢測,其中的體能指標測驗之一,用以評估身體腹肌的肌力與肌耐力。預備時,受測者仰臥,雙手交叉,手掌輕放貼肩上,雙腳分開約30公分,屈膝呈直角。施測者跪在受試者雙腿之間,雙手按住其腳背,使其腳跟始終保持與地面接觸。聞「開始」口令做起,以雙手肘觸雙膝為一完整動作,隨後回復到預備位置,如此反覆試做一分鐘,計算完整動作的次數,並參照常模定義腹部肌群肌耐力之表現的圖表。圖表以性別、年齡與實際完成的次數來區別個人腹部肌力與肌耐力的優劣。注意事項:(一)凡醫生指示患有不宜激烈運動之疾病或懷孕女生皆不可接受此項測驗;(二)測驗前做適度的熱身運動;(三)受測者於仰臥起坐過程中不要閉氣,應保持自然呼吸;(四)後腦勺在測驗進行中不可碰地;(五)坐起時以雙肘接觸膝為準,仰臥時則以背部肩胛骨接觸地面後才可開始下一次的動作。記錄時以60秒時所完成之完整次數為基準;(六)測驗過程中,受測者如身體不適可停止測驗;(七)測驗前應詳盡說明並提供適當示範和練習一次。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 健康體適能熱身運動肌力肌耐力
英文關鍵詞: health-related physical fitnesswarm-upstrengthmuscular endurance
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼