跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅組競賽場地 Wheelchair competition venue

人氣: 226 / 撰稿者: 陳金海
身心障礙桌球比賽輪椅組使用之比賽場地。輪椅組競賽場地規定基本與國際桌球總會(International Table Tennis Federation, ITTF)規則相同,包括賽區空間應不得少於長14公尺、寬7公尺和高5公尺,但周圍四角可用圍布遮擋其長度以1.5公尺為限。身心障礙桌球比賽輪椅競賽場地可縮小面積,但不可小於8公尺長,7公尺寬,競賽場地須以暗色幃幕包圍。下列設備及配備視為賽區的部分:球檯含球網組合、裁判桌椅、積分器、置物箱、桌次牌、球檯圍布、地墊、掛在圍布上表示球員或協會的名牌。賽區應以高75公分的同一深色園布圍住,使其與相鄰賽區及觀眾隔離。在世界或奧運名銜的比賽,整個檯面的照度應均勻不低於1,000Lux,賽區內其他部分至少500Lux;其他比賽檯面照度均勻至少600Lux,賽區內至少400Lux,比賽場地有多數球檯時,所有的照明度均應相同,而比賽場館背景亮度不得高於比賽場地之最低亮度。光源、距離地面不得少於5公尺。場地四周應呈暗色,不得有從窗戶或其他縫隙射入明亮的光源或日光。地板不得為光亮色澤、明顯反光或滑溜,板面不得為磚塊、磁磚、水泥或石材。在世界或奧林匹克名銜的比賽,地板應係木材或經國際桌球總會認可的捲式之合成塑材。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 輪椅身心障礙桌球國際桌球總會
英文關鍵詞: wheelchairsdisabled table tennisInternational Table Tennis Federation
相關文獻: 中華民國桌球協會(2015)。中華民國桌球規則。臺北市:作者。 中華民國殘障體育運動總會(1999)。殘障桌球教練講習會手冊。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼