跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅組 Wheelchair Group

人氣: 238 / 撰稿者: 陳金海
身心障礙桌球運動競賽類別分組之一。身心障礙桌球運動競賽類別包括肢障類、智障類及聽障類。肢障類區分為輪椅組(TT1級至TT5級)及站立組(TT6級至TT10級)。輪椅組以有無三頭肌功能、手部功能、骨盆控制、軀幹前後向自主活動等來加以區別各個等級。輪椅組TT1至TT5各級之間的主要差別為,TT1級:沒有主動的手肘伸展(三頭肌功能)、手部屈肌的收縮不能利用拮抗肌(手部伸肌)來控制或達到協調;TT2級:手臂的協調性以及手部伸肌肌肉比TT1強;TT3級:有比較好的上半身活動;TT4級:可以自由地坐著、當執拍手往後到達極限時可以執行明顯的軀幹轉動、軀幹從膝部抬起時,會出現腰椎過度前凸;TT5級:軀幹可在矢狀切面做往前往後活動。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 身心障礙桌球肢障類站立組
英文關鍵詞: disabled table tennisPhysical disabilitiesstanding group
相關文獻: 鄭舜平(2015)。中華民國殘障體育運動總會104年身心障礙運動桌球教練講習會手冊。臺北市:文化大學。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼