跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅(身心障礙桌球) Wheelchair

人氣: 298 / 撰稿者: 陳金海
參加身心障礙桌球比賽輪椅組運動員所需之器具。身心障礙桌球比賽輪椅組每人都須乘坐一個合乎大會規定的輪椅參加競賽,其輪椅規定包括:輪椅至少要有兩大輪一小輪;若有須要可裝設腳踏板,但比賽中不論踏板或腳碰觸地板皆失一分;在團體賽與分級賽項目中,膝蓋以上身體的任何一部分不可固定於輪椅上,因如此可增進平衡,然基於醫療理由,球員須適度捆綁,則須記錄於分級卡上,並做為分級上的考量。在公開賽中允許捆綁與其它支助,對於椅墊的大小、數目或形狀沒有限制。身心障礙桌球比賽輪椅種類有雙輪外八字式型、雙輪平行式型。雙輪外八字式型特點:穩定性及安全性高,大範圍活動靈活度高,但小範圍活動靈活度則低;雙輪平行式型特點:穩定性及安全性佳,居家生活及運動皆方便使用,小範圍活動靈活度高,較適合桌球運動員使用。身心障礙桌球比賽輪椅骨架型態有一體成型(專業級運動員使用)、可收併型(運動及一般居家生活可二用)。椅背高度視級別採行高度不一,級別低者(傷殘較嚴重)椅背高度需調高,保持坐姿平衡及安全。坐墊需能透氣的坐墊材質,坐墊厚度依個別需求訂制。腳踏板可視腳的長度隨時調整上下高度及前後位置。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 肢障桌球身心障礙
英文關鍵詞: Table tennisPhysical disabilitiesdisability
相關文獻: 中華民國殘障體育運動總會(1999)。殘障桌球教練講習會手冊。臺北市:作者。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼