跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

導盲員 Sighted guides

人氣: 195 / 撰稿者: 黃子軒
協助視障者從事保齡球運動助走或投球的人員。依照IBSA視障十瓶保齡球規則規定,導盲員為協助視障保齡球各級選手,無論採助走投球或定點投球,在缺乏方向感、位置及距離的空間感之下,只能完全憑自己的感覺,獨自完成投球的動作,於投球過程中易產生助走或投球方向的偏移,造成誤闖球道之危險性。導盲員在比賽時告知球員投球的方向,讀出顯示畫面並報出剩餘球瓶數量及位置情形。視障保齡球選手在使用導向桿輔具器材的TPB1級賽事中,選手一律須戴眼罩,比賽選手走上助走道時,不允許教練及任何人指導,導盲員在引導選手站上助走道之後,至球道上給球後應立即退場,導盲員必須於投球前移到選手區的後方,並不得對選手作任何指導動作及口令。每次投球後,導盲員得告知選手其投球的方向有無偏移及殘瓶位置和球瓶數量,盲人選手可立即調整投球的方向和角度,增加擊中球瓶的機率,提升投球動作的穩定性及準確度。導盲員必須是由籌備委員會指定中立的大會助理人員。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 視障保齡球十瓶保齡球導向桿
英文關鍵詞: visual-impaired bowlingtenpin bowlingguide rails
相關文獻: 黃子軒、劉淑燕、黃景星(2010)。導向桿輔具對盲人保齡球選手投球穩定性與準確度之研究。2008年華人運動心理學學術研討會。臺北市:國立臺灣師範大學。 黃子軒、黃景星(2013)。視覺障礙者之身體活動規劃與設計-以保齡球教學為例。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁47-51)。臺北市:教育部體育署。
延伸閱讀: 黃子軒(2010)。不同回饋型態對盲人從事休閒運動的動作技能穩定性、準確度及錯誤估計之效應──以保齡球為例。未出版碩士論文。國立中正大學,嘉義縣。
參考網址: IBSAhttp://www.ibsasport.org/classification/ InternationalBlindSportsFederation.Retrievedfromhttp://www.ibsa.es/eng/deportes/tenpinbowling/TenPinRulebook.doc 中華民國殘體育障運動總會http://www.ctsod.twmail.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼