跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

導向桿 guide rails

人氣: 283 / 撰稿者: 黃子軒
盲人專用之輔具之一,專為視障保齡球運動員使用定位定向的輔具。其規格如下:底座、支柱架、橫扶桿。導盲桿主要功能在協助盲胞在保齡球運動中之定向定位行動的能力,讓盲胞像一般人一樣自己可以輕鬆自由打球,不需要他人協助,可以自我主導運動。主要分為三大結構:(一)底座──穩固重心,加強固定性;(二)支柱架──支撐橫扶桿,調整高度和轉換使用時左手或右手的不同方向;(三)橫扶桿──引導投球定位方向。其特色可配合使用者身高、慣用手及助走距離,進行高度、長度及擺放位置的調整。導向桿是保齡球運動中專為盲人球員所使用之輔具,其為外在回饋的一種。導向桿又可提供盲人如控觸覺亦有內在回饋定向及定位的功能。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 視障視障保齡球選手保齡球
英文關鍵詞: visual-impairedvisual-impaired bowlersbowling
相關文獻: 黃子軒、黃景星(2013)。視覺障礙者之身體活動規劃與設計──以保齡球教學為例。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁47-51)。臺北市:教育部體育署。 黃子軒、劉淑燕、黃景星(2010)。導向桿輔具對盲人保齡球選手投球穩定性與準確度之研究。2008年華人運動心理學學術研討會。臺北市:國立臺灣師範大學。
延伸閱讀: 黃子軒(2010)。不同回饋型態對盲人從事休閒運動的動作技能穩定性、準確度及錯誤估計之效應──以保齡球為例。未出版碩士論文。國立中正大學,嘉義縣。
參考網址: IBSAhttp://www.ibsasport.org/classification/ InternationalBlindSportsFederation.Retrievedfromhttp://www.ibsa.es/eng/deportes/tenpinbowling/TenPinRulebook.doc 中華民國殘障體育運動總會http://www.ctsod.twmail.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼