跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輕度視障保齡球 TPB3 (Tenpin Bowling)

人氣: 212 / 撰稿者: 黃景星
專為輕度視障者所舉辦的保齡球比賽。視障保齡球選手體位分級之判定需由國際視障運動總會IBSA (International Blind Sports Association)醫療團隊小組眼科醫生執行視力檢驗及體位分級判定,其體位分級級數共分為B1、B2和B3等三級。TPB3(輕度):兩眼優眼視力從0.03以上到0.1或視野大於5度小於20度。不得對現有的設備進行任何視覺輔助,但可以使用導向桿。視障保齡球(visual-impaired bowling)是一項無障礙空間的室內運動,對於畏光又恐懼有障礙物的視障者,可以提供一個安全又舒適並具有休閒、娛樂、健身及社交等功能的運動,是一種非常適合視障者從事休閒運動的項目。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 保齡球視障體位分級
英文關鍵詞: bowlingvisual-impairedclassification
相關文獻: 黃景星(2005)。視覺障礙者保齡球適應性教學之研究。臺南女院學報(頁 569-586)。 黃景星(2006)。視障保齡球選手休閒運動阻礙因素之研究-以2004世界視障保齡球錦標賽參賽選手為例。臺南縣:漢家。
延伸閱讀: 林曼蕙(1999)。打造21世紀身心障礙體育運動願景。臺北市:行政院體育委員會。
參考網址: InternationalBlindSportsFederation.Tenpinrulebook.Retrievedfrom:http://www.ibsa.es/eng/deportes/tenpinbowling/TenPinRulebook.doc 身心障礙者體位分級及健康管理中心。身心障礙運動員體位分級準則。取自 http://www.dchmc.org/file/c5/2012-02-09/%E4%BF%9D%E9%BD%A1%E7%90%83.pdf

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼