跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

視障保齡球 Visual-impaired disabilities bowling

人氣: 354 / 撰稿者: 黃子軒
視覺障礙者所從事的保齡球運動。視覺障礙者能與一般明眼人一樣從事保齡球運動;絕大多數的視覺障礙者在從事保齡球運動過程,需要視覺引導或使用導向桿(guide rail)協助。視覺引導是指視覺障礙者在上場投擲保齡球之前,經由導盲員提供告知球瓶位置之協助。導向桿為盲人從事保齡球運動之輔具,給予盲人空間定位、方向引導協助,輔助其獨立完成投擲保齡球動作。視障保齡球的正式國際保齡球比賽最早是2002年,由國際盲人運動總會(International Blind Sports Federation, IBSA)在芬蘭赫爾辛基所舉辦的「第一屆世界視障十瓶保齡球錦標賽」,2003年日本東京舉辦「第一屆亞洲視障十瓶保齡球錦標賽」,開啟視障保齡球發展。2004年在臺灣新竹所舉辦的「全國身心障礙國民運動會」,首次將視障保齡球列入正式競賽項目。2010年中國廣州舉辦第一屆亞洲帕拉運動會(Asian Para Games),視障保齡球為正式競賽項目之一。2015年南韓首爾世界盲人運動會(IBSA World Games)將視障保齡球新增為正式競賽項目之一。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 視覺障礙保齡球盲人保齡球選手
英文關鍵詞: visual-impairedbowlingblind bowler
相關文獻: 黃子軒、黃景星(2013)。視覺障礙者之身體活動規劃與設計-以保齡球教學為例。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁47-51)。臺北市:教育部體育署。 黃子軒、劉淑燕、黃景星(2010)。導向桿輔具對盲人保齡球選手投球穩定性與準確度之研究。2008年華人運動心理學學術研討會。臺北市:國立臺灣師範大學。
延伸閱讀: 黃子軒(2010)。不同回饋型態對盲人從事休閒運動的動作技能穩定性、準確度及錯誤估計之效應──以保齡球為例。未出版碩士論文。國立中正大學,嘉義縣。
參考網址: InternationalBlindSportsFederation.RetrievedJune8,2016,fromhttp://www.ibsa.es/eng/deportes/tenpinbowling/TenPinRulebook.doc 中華民國殘障體育運動總會。http://www.ctsod.twmail.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼