跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

差點讓分 handicap

人氣: 194 / 撰稿者: 黃子軒
身心障礙保齡球的一種比賽制度,對身心障礙選手15局平均得分不滿190分者,予以加分。差點讓分(handicap)制度實施目的為減少身心障礙球員之間因運動表現差距過大,造成比賽結果勝負懸殊,因此對每位身心障礙球員依其平均成績,給予適當的加分。差點讓分制度在視覺及智能障礙保齡球比賽中,皆設為比賽項目。差點讓分數值的計算方式於不同障礙類別有不同的計算標準,視覺障礙保齡球比賽規定差點讓分數值是,先計算該名球員30局比賽總成績之平均,再以190分作為基準相減,所得數值即為該名視覺障礙球員之差點讓分數值,若30局比賽總成績之平均高於190分,則該名視覺障礙球員所得差點讓分數值為0。智能障礙保齡球比賽規定差點讓分數值是先計算該名球員15局比賽總成績之平均,再以200分作為基準相減,所得數值即為該名智能障礙球員之差點讓分數值,若15局比賽總成績之平均高於200分,則該名智能障礙球員所得差點讓分數值為0。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙保齡球
中文關鍵詞: 身心障礙保齡球讓分制度
英文關鍵詞: Disabledbowlinghandicap system
相關文獻: Special Olympics Summer Sports Rules. Retrieved from http:www.specialolympicswashington.org/assets/files/athletes/sports_rules/bowling.pdf 中華民國殘障體育運動總會(無日期)。國際帕拉林匹克委員會十瓶保齡球規則手冊。臺北市:行政院體育委員會。
延伸閱讀: 許立宏(2013)。失能運動與帕拉林匹克運動會國際組織發展趨勢之探討。載於王水文(主編),國民體育季刊(頁10-21)。臺北市:教育部體育署。
參考網址: InternationalBlindSportsFederation.http://www.ibsasport.org/ SpecialOlympics.http://www.specialolympics.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼