跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

風險管理 risk management

人氣: 472 / 撰稿者: 蘇怡寧
於事前以有效性並持續性的預防方式,擬訂執行風險評估、風險處理、風險管控及風險確認之整體計畫,能降低、消除意外發生的不利影響,並能有效分析、管控可能發生的步驟與過程。在運動遊憩活動中,風險管理內容應包含事前的安全維護、意外防範以及事後的完善的保險政策,將可能發生的成因、時間、地點加以分析掌握,確定風險所在,如場地設施的定期檢查維護、意外事件原因的追蹤調查,並選擇有效策略貫徹施行,以此保護活動服務組織、參與者,以此將傷害降至最低。因此管理者必須判斷潛在意外發生的發生率、傷害影響之嚴重程度,以決定風險等級及施行策略的先後順序步驟。風險管理策略可分為轉移、規避、保留、降低四個策略,對於高傷害、低發生率的風險採取「轉移」策略,將後續處理方式轉交保險公司處理;高傷害、高發生率的風險採取「規避」策略,停止、禁制使用設施或取消活動;低傷害、低發生率的風險採取「保留」策略,對於不嚴重且偶爾發生的小傷害,以事先告知參與者形成共識,共同承擔責任;低傷害、高發生率的風險採取「降低」策略,藉由定期檢查維護設施、舉辦傷害防護研習、建立緊急應變措施,以減低意外發生。
分類: 社會 > 運動遊憩
中文關鍵詞: 危機管理風險保留風險規避風險轉移風險降低
英文關鍵詞: crisis managementrisk retentionrisk avoidancerisk transferrisk reduction
相關文獻: 鄭志富(2010)。體育行政與管理(二版)。臺北市:師大書苑。 程紹同、方信淵、廖俊儒、呂宏進(2011)。運動管理學導論。臺北市:華泰文化事業股份有限公司。
延伸閱讀: 顏妙桂(譯)(2002)。休閒活動規劃與管理。臺北市:桂魯專業書店。(Edginton, C. R., Hanson, C. J., Edginton, S. R., amp; Hudson, S. D., 1998)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼