跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊憩需求 recreational demand

人氣: 262 / 撰稿者: 周學雯
當個體有內、外在休閒動機時,進而引發需求,並且實際去從事休閒活動,是遊憩資源規劃重要的考慮項目。眾多學者探討遊憩需求範疇,分為規範性需求 (normative needs)、感覺需求(felt needs)、表現需求(expressed needs)、比較需求(comparative needs)、創造需求(created needs)、模糊需求(false needs)及改變的需求 (changing needs),而不同人口背景與社經環境文化差異均會影響遊憩需求的程度,因此,遊憩資源環境相關研究建立休閒遊憩需求模式(Recreation Demand Model),利用蒐集遊客相關背景及遊憩行為資料,以特定數學統計分析方式,監控及預測特定區域遊客行為與環境資源,以達到最佳的遊憩資源管理。
分類: 社會 > 運動遊憩
中文關鍵詞: 休閒遊憩模式遊憩動機需求行為
英文關鍵詞: Recreation Demand Modelrecreation motivationdemand behavior
相關文獻: Train, K. E. (1998). Recreation demand models with taste differences over people [Article]. Land Economics, 74 (2), 230-239. 段良雄(1988)。遊憩需求模式。戶外遊憩研究,1(4),71-80。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼