跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

休閒滿意 leisure satisfaction

人氣: 279 / 撰稿者: 周學雯
當人們從事休閒活動行為時,一種事前期待與事後知覺情感上的衡量比較。休閒滿意也就是在從事休閒活動所獲得的正向看法或感受,即知覺其對休閒經驗感到滿意或滿足的程度,此感覺來自個體自身所察覺或未察覺到的需求滿足(Beard amp; Ragheb, 1980)。許多研究證實休閒滿意度與生活滿意、生活品質與幸福感呈正相關。一般衡量休閒滿意採用Beard 與 Ragheb (1980)所發展的休閒滿意度量表Leisure Satisfaction Measure (LSM),包含心理、生理、社會、放鬆、教育及美感六個構面。
分類: 社會 > 運動遊憩
中文關鍵詞: 生活品質生活滿意休閒
英文關鍵詞: quality of lifelife satisfactionleisure
相關文獻: Beard, J. G., amp Ragheb, M. G. (1980). Measuring leisure satisfaction. Journal of Leisure Research(pp. 20-33). Urbana, IL: Sagamore. Mannell, R. C., amp Kleiber, D. A. (1997). A social psychology of leisure. State College, PA: Venture Publishing Inc.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼