跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殘障羽球規則 Para-Badminton Regulations

人氣: 830 / 撰稿者: 洪欣正
殘障羽球比賽中,選手須共同遵守的規定與法則。在國際羽球聯合會(Badminton World Federation, BWF)制定的羽球規則中包含殘障羽球規則,除了計分方式和一般選手比賽相同外,仍有一些不同之處:(一)發球:輪椅羽球發球時,發球員與接發球員的輪椅必須固定不能移動位置;發球員的球拍擊球瞬間,整個羽球應在發球員腋窩之下。站立羽球發球時,發球員的球拍擊球瞬間,整個羽球應在發球員腰部之下;(二)犯規:輪椅羽球整個輪椅視為球員身體的一部分;(三)繼續比賽:除規則允許之外,比賽應自第一次發球起繼續不斷,直到該場球賽結束。選手為了導尿可以在1場比賽中有不超過3分鐘的離場,但必須有職員陪伴。選手可以被允許盡快地修理故障的輪椅,如果選手必須離場必須有職員陪伴;(四)活動的限制:當球員擊球的瞬間其軀幹必須部分與輪椅的座位接觸。在比賽中雙足必須與腳踏接觸,雙足可固定在腳踏上。在比賽中雙足的任何部分在任何時間都不得與地面接觸,尤其是選手不得用雙足做煞車或支撐。在選手擊球前及擊球瞬間,不得用手觸及地面或支撐。在比賽中,裝置的腳踏不得觸及地面;(五)輪椅裝備:選手的軀幹可用彈性皮帶固定在輪椅上。輪椅可裝置後方的支撐輪,並向後延伸超過主輪。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙羽球
中文關鍵詞: 羽球規則殘障羽球國際羽球聯合會
英文關鍵詞: badminton regulationsPara-BadmintonBadminton World Federation (BWF)
參考網址: 中華民國羽球協會http://www.ctb.org.tw/index.asp 身障羽球資訊站https://www.facebook.com/!/2015twparabadminton/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼